CuisineJ’adooooore les makis !

J’adooooore les makis !

Les makis, véritables saveurs d’orient, sont devenus un phénomène de mode depuis quelques temps (il faut dire que c’est quand même super bon) ! Mais pas facile de les réaliser !
Vous allez découvrir au cours de cet article une méthode toute simple pour réaliser facilement des makis PARFAITS 🙂

Le matériel nécessaire se résume à un makisu (à mes souhaits!) : il s’agit de la petite natte que l’on utilisera pour rouler les feuilles d’algue après les avoir garni (vous avez également la possibilité d’utiliser de l’aluminium épais, ou même sans rien, ça se fait si vous êtes des guedins !).

Tout d’abord, munissez vous de :

  • Riz spécial sushis
  • Du vinaigre d’alcool de riz (que l’on peut remplacer par du vinaigre de cidre)
  • Des feuilles d’algue
  • De quoi garnir vos makis, suivant votre goût : concombre, avocat, saumon (frais ou fumé) , bâtonnets de crabe, vache qui rigole, graines de sésames …
  • Par exemple, pour environ 40 makis, il faut 4 feuilles d’algue, 250 grammes de riz, 1 avocat, 1/2 concombre, 4 bâtonnets de crabe, 1 tout petit pavé de saumon… En gros, très peu de choses !

 

Prêtes pour la préparation ?? GO !

1. Faite cuire le riz jusqu’à ce qu’il colle (sans minuterie, j’arrête la cuisson dès que le riz colle)

2. Ajouter du vinaigre d’alcool de riz et mélangez (je ne mesure pas la quantité que je mets, je goûte : il faut que le goût du vinaigre ressorte un peu, mais qu’il ne soit pas trop fort). Laissez refroidir un peu le riz.

3. Pendant que le riz refroidit, découpez la garniture prévue pour vos makis en « tubes ».

4. Cette étape de « roulage » sera illustrée dans la vidéo qui suit.

Pour réaliser les makis, étaler le makisu sur un endroit plat.
Poser dessus une feuille d’algue (le coté « doux » dessous) en la mettant bien à la limite inférieure du makisu.
Recouvrez la feuille d’algue avec le riz en laissant environ 1 cm non recouvert en haut de la feuille.
Mettez en bas de la feuille ce que vous souhaitez pour garnir votre maki (le plus classique : avocat, saumon, surimi. Mais vous pouvez tenter des mélanges improbables, c’est toujours bon les makis ! ).
Commencez à roulez la feuille d’algue à l’aide du makisu, en prenant soin de bien serrer (non non, on n’a pas peur de se salir les mains !) . Lorsque le makisu a fait un premier « tour », ne plus l’utiliser et rouler la feuille jusqu’à la limite du riz.
Humidifiez la partie de la feuille qui n’a pas de riz et terminer le rouleau.
Découpez le rouleau en « tranches » d’environ 1 cm d’épaisseur.
Parsemez vos makis de graines de sésame (if you want !).

Pour plus de clarté, regarde cette petite vidéo réalisée par nos soins 😉

 

 

Et Voilà, vous avez réalisé de jolis makis 🙂 !!

TROP FACILE HEIN ?

Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir les dernières news made in DigitalMuns!